清华思客 | 郝洁:与情绪讲和

在纷繁多元的社会中,人人都有情绪,但并非人人都了解情绪。2020年是一个不同寻常的年份,从个人到社会到国家,太多太多的人和家庭经历了天翻地覆的波折。作为人类心理最宝贵又最变幻莫测的部分,情绪,既能给我们力量去追逐梦想,又能将我们困束在痛苦的深渊。相对于理性的逻辑,感性的情绪如同一个不为人知的宇宙笼罩着每一个人,无关种族、年龄、性别和身份,并用它独特的变换方式和组合影响着人们的生活质量,甚至人生轨迹。

在充满力量且饱满的情绪面前,人类语言的苍白一览无余,所有的现代化智能设施服务和人们外在的光鲜亮丽、功成名就,都敌不过自己内心深处一个轻声朴素的呐喊。情绪似乎在一定程度上具有它的自主性,随着潜意识独立存在。而当情绪的暴风雨来临,人们往往像一张白纸被吹得四处飞散,无处可逃。

在后疫情时期以及世界大变革的时代里,《与情绪讲和》这本书尝试结合理性和感性,为大家勾勒出27种情绪的“轮廓”和“色彩”,致力于提供一个基于科学、紧贴时代,同时在我们熟悉的文化背景下能高度适用的“情绪字典”。从而在信息化时代给人们提供一些舒展情绪、了解自己的途径和参考,使读者有能力尝试独自分析摸索情绪的千变万化,学会更好地与之和谐共处。

情绪不可能被战胜,如同人不能违背人性,不然人性会被扭曲,最终还是一败涂地。情绪不可能被逃避,如同世外桃源或伊甸园并不真实存在于世界上,每一个情绪都是一种需求和一个真实的自我写照。情绪也不可能被购买或计划分配,富贵者并不会因为拥有财富和权力而没有烦恼,弱小和贫穷也并不影响拥有快乐。

落笔《与情绪讲和》如同一场华丽的冒险,心怀希望和忐忑,抱着“不为彼岸只为海”的心态去尝试融合东西方文化,触碰更多有趣的灵魂。在立足最新的科学实验结果的同时,这本书注重中国传统文化传承的精髓——“和”,即紫禁城三大殿共用的“和”字。

我们生活中的常见情绪可以不断变幻叠加,从而生成千百种情绪组合,并以千姿万态的样貌和方式,精妙地游走在人的生理和心理之间。每一次愤怒,往往都有自己察觉不到的恐惧和悲伤;每一次快乐,用心去唤醒,才会更加饱满、悠长。

越是波澜壮阔的时代,越要成熟稳健地跨越;越是风雨兼程的人生,越要积极阳光地面对。

希望这本书能够帮助大家更准确地识别情绪,与之讲和。愿我们穿越时光之海,不忘初心,做最真诚善良的自己。

我们每一个人都生活在世界大格局的变化中、社会文化的迭代中、家庭、单位和朋友圈的重叠中。我们无法决定历史的走向,也往往无法影响他人的决策,但至少可以调整自己的心态,尽所能地释放自己的温度,把时间和精力放到真正有意义的事情上去,看别样人生。好的人际沟通让人与人之间有效交流,建立情感,在相互信任的基础上享受精神上碰撞出的火花,给人温暖、启发和大爱。而好的自我沟通让我们了解自己,了解每一个状态下的自己,了解每一天新的自己,从根源上体会人间美妙和生命的意义。即便面对不同的职务和身份,顶着数十个不同的社会角色,最终还能永葆初心,不丢掉最真挚的自己。

苍穹之下,万物有灵,而人是最复杂的一种生物。在纷繁多元的社会中,我们每一个人都在不同的空间扮演着不同的角色:孝顺的子女、慈爱的父母、忠诚的伴侣、明智的领导、高效的下属……一方面,这些所有的责任和期许交汇在一起形成一个个沉重的担子,压得人喘不过气来;而另一方面,我们面对的人群和社区又存在契约精神的缺失、知识文化的狭隘、气魄胆量的匮乏、对法律的轻视等问题。情绪的堆砌、挤压和冲突让人无处可逃,不知道什么时候可以将最真实的自己归还于自己?去无拘无束地笑,肆无忌惮地哭,毫无畏惧地表述,自由自在地舒展。

高质量的自我沟通帮助拓展我们的精神空间,从而更加坚强、勇敢、快乐、从容地生活。要知道不会有人永远陪着你,但你的情绪宇宙永远都会陪着你。当那些消极情绪和悲伤痛苦悄悄地流入你的血液,毫不费力地侵蚀你的状态时,尽可能的去唤醒每一段曾经陪伴你的积极情绪和能量,给你继续安心走过每一个春夏秋冬的力量。

希望通过解读27种情绪,为读者们的心灵深处——那个常常被遗忘的角落投入一束金色的阳光,传入一缕馥郁的芬芳。让所有的积极情绪不再陌生,每天拥簇陪伴在我们身边滋润容颜;让所有的消极情绪都能成为蜕变成长的历程,沉淀我们饱满的人生;让一些不清不楚的感受变得清晰明朗,调剂生活。希望通过对每一种情绪的认识,让大家能勇敢去面对自己,从内心深处接受自己,从而学会善待自己。同时,也能够勇敢去信任他人,付出真挚的情感,坦然迎接一切变与不变。

郝洁,现任清华大学经济管理学院创新创业与战略系讲师。2003年于澳大利亚莫纳什大学获文学学士学位,于2004年和2009年于悉尼大学获社会科学硕士和哲学硕士学位,于2013年获悉尼大学博士学位。为本科生、研究生、MBA和高级商务管理者讲授“商务沟通”、“管理沟通”以及“沟通与谈判”课程。撰写出版专著教材《沟通基础》。主要研究领域包括国际人才职业发展、大学生创业、海归创业就业、女性职业成长及家族企业传承,发表国际期刊论文十余篇。担任美国管理学年会(AOM),国际商务学会(AIB),中欧案例中心会员和审稿人。