文字新闻
网络文化办公室举行新学期第一次新媒体沙龙

10月15日下午,由网络文化办公室组织的新学期第一次新媒体沙龙在艺术博物馆咖啡厅举行。活动邀请方正字库资深产品经理曹鹤作了题为“字体设计应用与新趋势”的交流分享。全校各单位网络宣传工作人员、新媒体平台编辑、学生新媒体团队骨干等师生四十余人参与活动。

为进一步满足学校教学、宣传与文化建设等工作需要,规范使用字体资源,强化师生版权意识,党委宣传部于今年7月面向校内各单位及广大师生提供了丰富的正版字体资源库以供使用。交流报告前,网络文化办公室主任任艺林向大家介绍了宣传工作中常见的字体使用问题及字体版权授权使用的注意事项。在分享环节,曹鹤对当前中英文字体的发展态势、字体的设计过程、字体应用案例等进行了讲解,对经典字体的风格特征、开发依据、应用方向等作了详细介绍,并结合不同场景下不同字体的使用案例讲解了字体的性格特征。在分享过程中,曹鹤与在场师生对字体使用的版权问题及如何在不同场合选择合适的字体进行了交流讨论。

新媒体沙龙是网络文化办公室为进一步加强校内新媒体联盟建设,统筹各类媒体传播力量搭建的常态化经验交流平台,定期邀请新媒体传播领域的专家及一线工作人员分享经验,促进新媒体团队的互动交流、资源共享、紧密融合。

记者:于丝

下一篇:清华大学“教育号”正式上线!