图片新闻
“用爱发电,用数追风:数据新闻在校园媒体有多少可能”新媒体沙龙举办

用爱发电,用数追风:数据新闻在校园媒体有多少可能新媒体沙龙举办

11月5日下午,由网络文化办公室组织的第十六期新媒体沙龙在艺博1911咖啡举行。活动邀请中国人民大学新闻学院RUC新闻坊主创团队,中国人民大学新闻学院博士二年级学生、RUC新闻坊主编葛书润,中国人民大学新闻学院硕士二年级学生、RUC新闻坊资深编辑林子璐带来 “用爱发电,用数追风:数据新闻在校园媒体有多少可能”的主题宣讲,分享了数据新闻创作中的数据收集与清洗、数据分析、数据可视化、文案创作等内容。20位校园新媒体平台运营师生参加沙龙交流。

林子璐由“什么样的数据,对我有用?”、“找到数据,从何用之?”、“有用的数据,从哪去找?”三个问题出发,交流了数据信息搜集挖掘方面的知识经验。她还结合RUC新闻坊过往发布的典型报道,分享了信息可视化与数据可视化、经典图表类型、图表美化方面的经验技巧。随后,葛书润从文字采写方面出发,带领听众分析拼读了经典人物特稿报道,并介绍了数据新闻作品文案写作相关内容。

新媒体沙龙是网络文化办公室为进一步加强校内新媒体联盟建设,统筹各类媒体传播力量搭建的常态化经验交流平台,定期邀请新媒体传播领域的专家及一线工作人员分享经验,促进新媒体团队的互动交流、资源共享、紧密融合。